На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Российские ученые обнаружили новые оптические свойства атомов

Российские ученые обнаружили новые оптические свойства атомов


Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) описали причины, по которым возбужденные атомы (находящиеся под воздействием света), помещенные в специальную металлическую трубку, распадаются не полностью, сохраняя часть энергии. Результаты исследования могут использоваться исследователями в дальнейшем для того, чтобы научиться регулировать свойства атомов, говорится в четверг в сообщении пресс-службы вуза.


Атом переходит в возбужденное состояние, если его подвергли воздействию света. Он достаточно быстро возвращается в свое основное состояние, которое называется спонтанным распадом. При этом в обычных условиях атом в свободном пространстве распадается полностью, а энергия его возбуждения передается фотону (частице света). При этом, если такой атом поместить в полую трубку, сделанную из металла (волновод), его поведение изменится кардинально. Эти изменения изучают ученые в поисках новых свойств атомов.

"Наша статья посвящена динамике спонтанного распада, то есть исследованию скорости, с которой атом переходит из возбужденного в основное состояние. В частности, мы обнаружили явление неполного распада из-за поляризационного отбора. То есть определенная поляризационная компонента атомного возбуждения распадается и рождает фотоны, а другая поляризационная компонента так и остается в атоме. Поэтому он будет наполовину возбужден, наполовину нет", - цитирует пресс-служба участника исследования, доцента Высшей школы прикладной физики и космических технологий СПбПУ Алексея Курапцева.

В пресс-службе добавили, что ученые рассматривали не только причины распада одного атома, но и механизм взаимодействия двух атомов в волноводе.
Оказалось, что, если при одноатомном распаде частица сохраняет половину энергии, то в ситуации с двумя взаимодействующими атомами это значение будет меняться и зависеть от их взаиморасположения.

"Важно не только понимать свойства атомов и характер их взаимодействия, но и уметь контролировать их. Структура волноводов позволяет добиться управления свойствами атомов. Если мы знаем, что в волноводе характер спонтанного распада другой, стало быть, можно предсказуемым образом изменять размеры волновода и воздействовать на атомы. То есть моделировать среду с заранее заданными свойствами", - процитировали в пресс-службе Курапцева.

В сообщении отмечается, что изучение подобных оптических свойств атома необходимо для развития целого ряда квантовых технологий, которые основаны на взаимодействии частиц света с атомами. В частности в последнее время все более актуальными становятся квантовые информационные технологии - квантовые вычисления, повторители, криптография и т.д.

Ученые планируют продолжать исследования и научиться управлять лэмбовскими сдвигами (сдвигами энергетических уровней). За открытие этого явления в 1955 году ученый Уиллис Лэмб был удостоен Нобелевской премии.


Ссылка на первоисточник
наверх