На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Когда по нам ударит кризис

Российские эксперты вступили в своеобразное соревнование «кто предскажет кризис и рецессию раньше».

Так, ВШЭ выдала очередное исследование, в котором рецессия в России назначена на 2020-2021 годы. Основной источник кризиса авторы видят за пределами страны — в международной конъюнктуре. Ключевыми факторами называется 1) завершение очередного «12-летнего мирового экономического цикла» (не вполне общепризнанная концепция), 2) мрачные перспективы европейской экономики и 3) ожидание пика китайско-американской торговой войны.

Общемировые проблемы повлекут снижение спроса на энергоносители, что ударит по России (впрочем, тут же отмечается, что Россия усиленно занимается накоплением — как раз в ожидании мировой турбулентности). 

В качестве катализатора внутри России назван ожидающийся скачок цен на недвижимость (до 25% в течение полутора лет), который приведёт по цепочке к массовому банкротству застройщиков и проблемам банков, кредитующих отрасль. 

В свою очередь, специалисты Института экономики роста бизнес-омбудсмена Бориса Титова заявили, что «техническая рецессия» может наступить в отечественной экономике уже в этом году — по причине снижения экономической активности малых и средних предприятий. Нынешний рост экономики, отмечают эксперты ИЭР, обеспечен в основном гигантами и госсектором. К концу 2019-го их успехи могут не покрыть неудачи малого и среднего бизнеса, и мы можем выйти в некторый минус.

Реклама

...Стоит отметить, впрочем, что отечественные прогнозы носят куда менее алармистский характер, чем предсказания западных СМИ относительно их экономик. Так, «Нью-Йорк Таймс» отмечает: несмотря на то, что Трамп настаивает, что экономика США «чувствует себя прекрасно» - в действительности его команда активно прорабатывает планы действий на случай скорого ухудшения ситуации.

 

Отметим: причины более нервного отношения американских аналитиков очевидны. Несмотря на чрезвычайно превосходящую российскую мощь американской экономики — США в то же время являются более уязвимыми: достаточно сравнить силу удара кризиса 2008-го по экономикам России и Америки. Мощнее вовсе не значит надежнее и устойчивее. 

Что касается Европы — в первую очередь Германии — то Бундесбанк уже предупредил, что летнее падение экспорта продолжится и осенью, а значит, рецессия будет неизбежно и довольно скоро. Экономический рост ФРГ в этой связи, ранее прогнозировавшийся на уровне 0,5% - будет, вероятно, очень скоро пересмотрен до 0,2%. Но едва ли на этом остановится — и по итогам года, вероятно, уйдет в минус.

...Кстати, есть один любопытный момент. Отечественные эксперты, включая ВШЭ, комментируя рост российского ВВП, привычно упоминают: «Среднегодовой темп российского роста за последние пять лет составляет чуть больше 1%. Тот же показатель глобальной экономики за аналогичный период — 3,3–3,5%. Значит, Россия продолжает сокращать свою долю в общемировом объеме производства товаров и оказываемых услуг, постепенно опускаясь в рейтинге стран по объему номинального ВВП в долларовом выражении до середины второго десятка».

При этом тот факт, что темпы роста экономик Германии, Франции, Италии, Японии также отстают от общемирового и все последние годы колеблются между 2% и рецессией, почему-то не вызывают у комментаторов в этих стран аналогичных ламентаций. Очевидно — потому, что тема неизбывного отставания России является специфически отечественной традицией.

Ссылка на первоисточник
наверх