На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Япония - уголь это навсегда

Для информации - в Японии в ближайшие пару лет будут запущены как минимум три гигантских _угольных_  электростанции ( слайд 1-2). Не смотря на все усилия, не смогли они соскочить ни с нефти, ни даже с угля... а впереди демографический закат, передел глобальных цепочек поставок и прч.

20211117215139_mceclip1.png

вот 

20211117215044_mceclip0.png

Две по 1.

3ГВт и еще одна на 0,5ГВт - почти атомная станция на круг. Фукусима - 4.7ГВт была, но она в 25 вроде крупнейших в мире входила и без тепла.

Реклама


О чем это расписывание (не только японцев, но и если приглядеться почти всех передовых локальных административных контуров) в энергетической беспомощности говорит?

В рамках текущей социо-​экономической модели (что глобальной, что имплементаций в локальных контурах, даже таких технически высокоразвитых, как ниппон ) скорее всего в принципе невозможен действительно содержательный прогресс.

Тойота, Мицу, Кавасаки более чем конкретно могут в инженерку в т.ч. энергетическую и где результат? С водородом они возятся все вместе уже _очень_ давно в т.ч. в бытовом секторе ( писал не так давно -  https://aftershock.news/?q=node/1008564&full , https://aftershock.news/?q=node/1024719&full , https://aftershock.news/?q=node/874106&full )  и где результат по факту? "Планировалось" что Олимпиада так сказать покажет... и что? потух там символично водородный факел кстати. 

Короче - тот потребительский шик и лоск  закат которого в общем то мы наблюдаем кругом, обеспечен отнюдь не развитием "гуманитарной" составляющей цивилизации (как это произошло в эпоху того же просвещения точнее предыдущих качественных переходов), а _исключительно_ за счет дешевой концентрированной ископаемой энергии и немного технологии да помогают, но основное это именно "энергоконцентрат".


Да еще есть некоторый движ, за счет утилизации энергии беби-​бума вызванного в свою очередь стрессом мировой войны и постколониализмом, с новым форматов рабства - трудовыми волнами миграции, но это все процессы имеющие обратную "отрицательную" связь.


Сейчас что с тем, что с этим проблемы и соответственно возникает ситуация, когда скоро подсветится реальный прогресс (или наоборот регресс) именно Человека в текущем периоде, без случайных ништяков.  Как бы не оказалось, что получившийся вариант окажется менее дееспособным в массе, чем тот, что бегал по шарику в 19-18 веке, поэтому не факт, что стоит рассчитывать даже на уровень потребления тех времен. В начале качелей может оказаться и 15-16ый век.


Японцы кстати интересны тем, что с них начнется, к тому же они формально не самые отсталые в техническом плане, плюс относительно высокий уровень дисциплины.Формально "зеленые" (настоящие, а не те что в медиабизне$$е или тем более банковском и бюрократическом) как бы идейно создают предпосылки для стресс теста, но имхо подход сомнительный, к тому же очевидно, что дело отнюдь не только в виде "топлива" и концентрации человеческой энергии, а в том как их используют и на что.

Демонстративное потребление, войны, "биткоины", тик-​токи, коммерческий спорт, фарма ...

Про другой стресс тест так и говорить не хочется.

Ссылка на первоисточник
наверх