
Фото: sashk0 / Shutterstock.com
Страны НАТО не способны придерживаться единого курса также, как не способны и выполнять данные друг другу обещания. Раз за разом «вчерашние единомышленники» доказывают, что прежде всего личные интересы каждого, а уж потом, возможно, интересы соседей. Но это не точно.
Так, например, буквально недавно финны и норвежцы отказались поставлять оружие в Турцию. И это сразу после запуска операции «Источник мира» на севере Сирии. Позже их позицию по этому вопросу разделили голландцы, а французы и шведы решили 14 октября на общеевропейском уровне обсудить ситуацию.
Говоря о таком подходе стран альянса к решению конфликта, военный эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров заявил: они все имитируют бурную деятельность. Но на самом деле эти «грандиозные» решения ничего не значат.
«По факту Турция все оружие производит сама. Если она что-то и закупает, то только по мелочевке. Также Анкара периодически закупает некоторые единичные экземпляры у США, а потом производит собственные аналоги. От каких-либо ограничений ей поэтому ни холодно, ни жарко. По сути Запад просто «имитирует» участие в ситуации. Все это – бестолковые, символические шаги», - объяснил эксперт.
Единственное, что повлекло более или менее плачевные последствия для Турции, это разрыв контракта на поставки БПЛА из Финляндии. А все из-за вдруг наложенного «вето». Получается, сначала сами предложили, сами заключили договор и вдруг, ни с того, ни с сего его расторгли. А кто же будет исполнять добровольно взятые обязательства?
Кроме того, страны, имеющие «собственную независимую» позицию по любым вопросам, всерьез заговорили о том, чтобы прекратить обеспечение турецкой безопасности. Так, представитель Минобороны Испании Маргарита Роблес сообщила, что в республике больше не будут размещать ЗРК Patriot.
«Мы выступаем исключительно за мир. А также стремимся участвовать только в миротворческих миссиях. Если наше оружие станет причиной усиления конфликта, то стоит обсудить этот вопрос с главой альянса», - утверждала государственный деятель.
Как на это реагирует сама Анкара? Ее войска уже начали обстреливать места дислокации американских бойцов, присланных якобы для подкрепления. На днях турки также взяли под контроль сирийский город Рас-аль-Айн. В общем, о сдержанности, к которой так яро «призывал» генсек НАТО Йенс Столтенберг, речи не идет.
Конечно, если абстрагироваться от того, плохо или хорошо, что Турция начала «защищать себя сама», то на фоне этого всплывает основная и очень важная проблема: политическая некомпетентность Брюсселя. Касается это не только сегодняшнего конфликта. В целом, как только возникает «внештатная ситуация» великие комбинаторы теряются и думают лишь о том, как бы их-любимых не затронуло, а не о том, как грамотно помочь «друзьям».
Свежие комментарии