Правительство Черногории собирается отправить 5 августа своего представителям в хорватский Книн на торжества по случаю годовщины операции «Буря»(Oluja).
Об этом заявил вице премьер страны Дритан Абазович, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
В черногорской Скупщине, отвечая на вопрос депутата от сербской партии Демократический фронт Йована Вучуровича, вице-премьер, лидер прозападной либеральной партии URA, албанец Дритан Абазович заявил, что правительство «не будет делать шаги, которые могут привести к срыву регионального сотрудничества на Западных Балканах».
«Мы никоим образом не хотим пробуждать духов прошлого, мы хотим быть страной-партнером, пацифистами, и я приглашаю вас помочь нам в этом, – лицемерно ответил на слова сербского политика Черногории Абазович. – Насколько мне известно, все жертвы одинаковы, и я выражаю большое сожаление и боль, лично и от имени правительства, по отношению ко всем жертвам, независимо от их национальной, религиозной или какой-либо принадлежности».
Кадры операции «Буря».
Вучурович в свое время отметил, что ожидал того, что представитель Черногории не будет участвовать торжествах в Книне, «отмечая этнические чистки и массовые преступления против сербского народа».
«Черногории нечего искать там, где прославляются и величаются усташество и преступления против сербских детей, женщин и стариков», – сказал политик.
Напомним, что операция «Буря» произошла в августе 1995 года, когда подготовленная и вооруженная НАТО хорватская армия за 84 часа зачистила территорию непризнанной мировым сообществом Республики Сербская Краина (РСК), кроме примыкавшей к Югославии Восточной Славонии, куда хорваты не рискнули сунуться из-за опасения ответной реакции со стороны югославской армии – впоследствии эта территория под давлением Запада была «мирно реинтегрирована» в Хорватию.
При этом НАТО и так называемые «миротворцы» активно помогали хорватской стороне. В частности «голубые каски» беспрепятственно пропускали хорватские части через свои зоны ответственности, когда же на помощь отчаянно сражавшимся сербским частям выдвинулся резерв, французы не пустили его под угрозой применения оружия. С авианосца «Теодор Рузвельт» самолеты НАТО атаковали сербские ракетные позиции под Книном, ещё два самолёта с итальянской авиабазы нанесли удар по краишной авиабазе Удбина. При этом НАТО на протяжении всей операции глушило сербскую связь.
«Освободители» в зачищенном от сербов населенном пункте РСК разжились музыкальным инструментом.
В ходе операции «Олуя» беженцами стали порядка 250 тысяч хорватских сербов, более 2 тысяч были убиты сразу, от 100 до 300 человек были убиты «освободителями» по окончании боевых действий.
Хорватский боевик издевается над сербской старушкой.
И ежегодно в ключевых городах уничтоженной сербской республики Хорватия с пафосом отмечает так называемые «дни освобождения».
Сербские беженцы из РСК.
Свежие комментарии