На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Участники исторического парада Победы 24 июня 1945 года поделились своими воспоминаниями

Спустя 75 лет парад Победы в Москве пройдет 24 июня. В этот день в 1945 году по Красной площади промаршировали полки победителей, разгромивших орды фашистских захватчиков.

Интересно, что до сих пор живы участники того исторического парада, которые готовы поделиться своими дорогими воспоминаниями.

Алексею Николаевичу Кужильному 95 лет, на параде Победы 1945 года он шел в составе особого батальона, который сбросил фашистские знамена и штандарты к Мавзолею.

По словам ветерана, подготовка началась за полтора месяца. Особое снимание уделялось отработке строевого шага, прохождению в строю.

Репетиции парада прошли на Центральном аэродроме 19 июля, и ночью 21 июня — на Красной площади. Алексей Николаевич вспоминает, что особого волнения от участия в историческом событии он не испытывал, «чего волноваться. Страшного ничего уже не было. Уже была Победа», -рассказывает ветеран.

Несмотря на то, что утро 24 июня 1945 года в Москве выдалось дождливым, участники парада на непогоду внимания не обратили. Настроение у всех было приподнятое, каждый ощущал свою ответственность, делится воспоминаниями ветеран.

По словам Алексея Николаевича, его батальон встал у собора Василия Блаженного. Когда раздалась барабанная дробь, сводный батальон направился к Мавзолею. Сделав поворот, шеренги подходили и швыряли немецкие знамена на землю. «В свой бросок я вложил всю ненависть к фашистской тряпке со свастикой», - рассказывает ветеран.

Другой участник исторического парада 1945 года Лев Николаевич Литвинов, одобряет решение провести парад Победы 24 июня, так как 9 мая этого нельзя было сделать.

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Ли вспоминает свое участие в параде Победы 1945 года как самый счастливый день своей жизни.

Мы все были молодые победители, разгромившие грозного врага, вспоминает ветеран. 

Ссылка на первоисточник
наверх