На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Российская армия может отказаться от патронов калибра 5,45 мм

Российская армия может отказаться от патронов калибра 5,45 мм

Фото: © Сергей Бобылев/ТАСC

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Главное ракетно-артиллерийское управление Минобороны России рассматривает возможность отказа от патронов калибра 5,45 мм, используемых в автоматах АК-74, АК-12 и других образцах стрелкового вооружения российской армии. Об этом говорится в статье в тематическом сборнике "Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение Вооруженных сил Российской Федерации - 2018", написанной коллективом авторов из третьего ЦНИИ российского военного ведомства.


"В перспективе возможен отказ от применения в Сухопутных войсках оружия калибра 5,45 мм из-за недостаточного пробивного действия пуль по живой силе в средствах индивидуальной защиты на средних и повышенных дальностях стрельбы", - сообщается в сборнике.

Также отмечается, что существующая система стрелкового вооружения базируется на образцах стрелкового вооружения двух калибров - 5,45 и 7,62 мм. Предлагается сосредоточить усилия "на модернизации и улучшении ТТХ [тактико-технические характеристики] патронов и оружия калибра 7,62 мм".

Патрон калибра 5,45 мм был разработан в конце 1960-х годов. Начальная скорость пули составляла 900 м/с, общая масса патрона - 10,2 г, что на 6 г меньше патрона калибра 7,62 мм для АКМ. Среди основных преимуществ нового патрона оказались меньшая отдача, большая кучность стрельбы, более настильная траектория пули, увеличившая дистанцию прямого выстрела.


Ссылка на первоисточник
наверх