На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

На Западе начинают признавать свое поражение в мировой геополитической игре

На Западе начинают признавать свое поражение в мировой геополитической игре

8 сентября 2020 г. 14:23:52

После длительного противостояния западного мира с коммунизмом первый вышел победителем в холодной войне. Но коллективный Запад в настоящее время утратил свою монолитность, а вслед за этим – престиж и влияние.

О том, что Европа и США начинают признавать свое поражение в глобальной политической игре, пишет британское издание Prospect magazine.

Сегодня практически не осталось никаких плодов той победы. Американский бюджет растет, как на дрожжах. С изменениями климата справиться не удается. Установить мир на Ближнем Востоке не получилось. Новый «мировой порядок», принесенный на американских штыках в регион Персидского залива, стал трагической шуткой. Геополитическая устойчивость Европы под вопросом из-за никому не нужной конфронтации с Москвой и сползания ряда стран Восточной Европы в полуавторитарный национализм – с сожалением констатируют британские эксперты.

Наиболее мощным и грозным соперником мировой гегемонии Вашингтона сегодня стал Пекин. Но в современных условиях превосходство западной экономической и политической модели над китайской очевидно далеко не всем – исход соперничества с Китаем в этом отношении будет зависеть от успеха внутренних реформ в странах Запада. Похоже, США оказались не готовы к соперничеству с КНР – китайское руководство не встало на путь «демократизации» и не приняло правил игры либеральных экономистов.

Из-за своей чрезмерной самоуверенности Соединенные Штаты проигрывают и на других фронтах.

Так, у России оказалось больше сил в Грузии и на Украине, у РФ и Ирана – в решении сирийских проблем, у Китая – в Южно-Китайском море. Американская же угроза национальным интересам России позволила Путину усилить и узаконить свою власть внутри РФ. Одним из результатов стало сближение Москвы с Пекином.

Важным симптомом поражения Запада стало и снижение популярности западной демократии в мире после 1990-х годов прошлого века:

Демократия не добилась особых успехов на мировой арене. Вера в США, как проводника демократических ценностей, пошатнулась после поддержки Вашингтоном авторитарных режимов в Индии, Саудовской Аравии, Египте и других странах. Сегодня мало кто верит в то, что Америка распространяет демократию от чистого сердца – отмечает Prospect magazine.

Ссылка на первоисточник
наверх